안녕하세요, 치킨이즈갓입니다.
저는 귤을 참 좋아합니다.
귤 종류들을 다 좋아하죠. 지금은 제가 민트색을 좋아하지만 학창 시절엔 주황색을 좋아했다죠는 TMI
또 제주도와 아주 인연이 깊어 제주 귤을 자주 먹고 있답니다.
이번엔 장모님께서 보내주신 제주 황금향, 매번 주실 때 마다 사료처럼 먹고 있는데요.
5킬로를 받으면 2주 정도 먹는데 1~2개쯤 썩어 버려지는 것이 아깝더라고요.
그래서 까서 쪼개서 얼려두려고요.
황금향은 껍질이 귤보다는 두꺼운 편에 속합니다. 오렌지보다는 얇고 무르니 느낌 아시겠죠, 참 까기 애매합니다.
쉽게 까는 법 시작합니다. 따라오세요.
황금향 쉽게 까는 법
준비물: 황금향, 손, 칼(과도), 굳은 마음가짐
1. 먼저 황금향을 줄 세웁니다. 어떤 친구부터 까버릴지 고민해주시면 됩니다.
2. 칼을 연필 잡듯이 앞쪽으로 잡아주세요. 엄지와 중지로 칼 옆면을 강하게 지탱합니다.
3. 꼭지로부터 칼집을 한 바퀴 냅니다. 칼을 쥔 손으로 힘을 주며 내려가지 말고, 황금향을 쥔 손으로 황금향을 돌려주세요.
4. 90도 돌려 한바퀴 더. 위에서 보면 아래와 같은 칼집이 나게끔.
5. 칼집이 나있는 껍질 가장자리 부분을 뜯어냅니다. 총 4번.
6. 쨔잔~
이 방법은 오렌지 류 라면 모두 해당되는 방법이니, 참고해 주세요!
저는 이렇게 3킬로 정도를 해부하고, 알알이 뜯어 냉동실로 직행했답니다.
이렇게 냉동하면 1년 정도는 거뜬하다고 하니, 요거트나 샤베트 만들 때 유용할 것 같네요.
지금까지 황금향 쉽게 까는 법 알아봤습니다.
칼은 항상 조심하세요!
'F&B > 요리' 카테고리의 다른 글
[금귤정과 레시피] - 세척부터 건조까지(건조기 X) (3) | 2023.04.16 |
---|